Mangiare solo carne fa bene? Ecco cosa dice il dottore

In ambito nutrizionale, le parole base dovrebbero essere rappresentate dai termini “variato” e “bilanciato”, secondo quanto detto ai professionisti del settore. Cosa si intende dire con questa frase? S’intende dire che la dieta dovrebbe essere varia e bilanciata per poter essere completa e un valido supporto per la salute dell’intero organismo.

Infatti, giornalmente il nostro corpo, per poter svolgere le proprie funzioni fisiologiche necessita di una serie di sostanze nutritive, ognuna deputata ad una diversa funzione. I “mattoncini” che dovrebbero comporre la dieta giornaliera di ognuno, da assumere con gli alimenti in quantitativi specifici, sono i carboidrati, le proteine e i grassi. Questi sono detti macronutrienti.

Una dieta “solo di” è una dieta completa?

Fonti di carboidrati sono rappresentate, ad esempio, da pane, pasta, focaccia e patate. La carne, il pesce e i legumi, citandone solo alcuni, sono esempi di alimenti contenenti proteine. Infine, i grassi possono essere ricavati dall’assunzione di olio extravergine di oliva e altri tipi di olio come l’olio di lino, frutta secca, avocado, pesci come il salmone e così via.

Come possiamo capire, questo si traduce nel fatto che la dieta, per essere sana, non dovrebbe prevedere l’assunzione di un unico alimento ma, bensì, l’unione di più alimenti di varia natura e contenenti vari macro e micronutrienti. E’ importante ribadire come una dieta completa sia formata da più alimenti assunti giornalmente. Le diete “solo di”, quindi, potrebbero portare a carenze o eccessi che potrebbero avere conseguenze sulla salute.

L’importanza di una dieta variata

Esistono varie figure professionali, specializzate e formate in ambito medico e nutrizionale, che possono essere d’aiuto per richieste di informazioni e per la formulazione di diete bilanciate, studiate sulla condizione di ogni paziente. Proprio per questo, prima di iniziare una dieta particolare, sarebbe opportuno rivolgersi a tali professionisti. Questo per ridurre il rischio di:

  • carenze nutrizionali
  • eccessiva assunzione di detrminati micro e macronutrienti

Se da un lato, infatti, le carenze nutrizionali possono avere varia sintomatologia, più o meno gravi; dall’altro, gli eccessi possono portare a condizioni di sovrappeso e, nei casi più gravi, ad obesità, con le conseguenze ad essi connesse. Perciò, una dieta di sola carne non sembrerebbe una dieta completa e bilanciata e quindi potrebbe portare a tali fenomeni di carenza, da un lato, ed eccessivo introito proteico, dall’altro.

In conclusione, la dieta giornaliera di ognuno dovrebbe essere varia e bilanciata per garantire il naturale fabbisogno di micro e macronutrienti. Diete formate da solo un alimento non rappresenterebbero quindi una valida modalità di nutrizione, potendo portare a fenomeni di carenza o di eccesso nutrizionale. In ogni caso, è consigliabile rivolgersi al proprio medico per valutare la propria condizione e stabilire la dieta più indicata.

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