Come preparare una salsa di avocado per una dieta sana

L’avocado è un frutto esotico molto conosciuto e sempre più apprezzato in tutto il mondo, anche in zone in cui fino a poco tempo fa era sconosciuto ai più. Utilizzato da tempo nelle cucine etniche, l’avocado sta prendendo campo anche nelle nostre cucine in quanto si è rivelato essere un ingrediente versatile per innumerevoli ricette.

L’avocado si presenta come un frutto di media dimensione e di forma simile a quella di una pera. La sua buccia è scura, spessa, ruvida e coriacea. La polpa giallastra tende a virare al verde a maturazione completa. La sua consistenza è burrosa e morbida. L’unico seme presente all’interno del frutto è di forma rotondeggiante, di colore brunastro e molto duro, perciò non commestibile.

Come si utilizza l’avocado in cucina?

L’unica parte di frutto che viene utilizzata per preparare innumerevoli ricette è la polpa. Infatti, la buccia e il seme presentano caratteristiche tali da renderli non piacevoli al palato. Essi infatti sono molto duri e legnosi. La polpa, al contrario, risulta facilmente lavorabile per la sua consistenza morbida e burrosa e perciò viene frequentamente utilizzata per creare salse gustose.

La più famosa in assoluto è sicuramente una salsa di orgine messicana, il cui ingrediente principale è proprio l’avocado, unito ad altri pochi ingredienti. Questa salsa è un classico della tradizione messicana ma negli ultimi anni viene sempre più spesso abbinata a piatti mediterranei per la sua versatilità e freschezza nel gusto.

Come preparare una ottima salsa a base di avocado?

In Messico, la salsa a base di avocado viene spesso utilizzata come accompagnamento per nachos, tortillas, fajitas e burritos. Tuttavia, la sua versatilità la rende ottima anche come abbinamento a piatti della tradizione italiana e non solo. Scopriamo insieme come preparare in maniera semplice e veloce questa fantastica ricetta. Gli ingredienti che ti serviranno sono:

  • avocado
  • succo di limone
  • cipolla
  • pomodoro
  • sale

Innanzitutto, sarà necessario tritare la cipolla e, dopo aver diviso in due l’avocado, eliminare il seme all’interno e trasferire la polpa in una ciotola. A questo punto, dovrai aggiungere all’avocado il succo di limone e lavorare il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa. Infine, basterà regolare di sale e aggiungere sia la cipolla tritata sia il pomodoro tagliato a cubetti. Avrai ottenuto così la tua salsa guacamole. Semplice, no?

In questo articolo hai imparato a conoscere un po’ di più l’avocado, frutto di origine tropicale, e hai ottenuto una valida idea su come preparare una gustosa e sana salsa proprio a base di questo frutto. La salsa è tipica della cucina messicana ma abbinabile a una grande varietà di pietanze della nostra dieta mediterranea. Non ti resta che metterti all’opera e provarla! Il tuo palato ti ringrazierà.

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