Il latte è un alimento che da sempre viene associato alla vita, in quanto si tratta del primo alimento con il quale veniamo a contatto dopo la nascita e che continueremo ad assumere nel corso della nostra vita, seppur per esigenze diverse. Noi umani siamo l’unica specie vivente a servirci di questo nettare poiché per tutti gli altri animali questo ingrediente viene assunto solamente nei primi mesi di vita.
Ovviamente abbiamo anche la possibilità di scegliere la tipologia di latte che possiamo gustare, in quanto la formulazione classica vede la presenza di sostanze nutritive che nella versione scremata vengono invece private dei grassi. Ma che cosa succede se beviamo latte scremato ogni giorno? Scopriamo insieme quali potrebbero essere i benefici e anche le controindicazioni legate a questa scelta.
Quali sono le caratteristiche del latte scremato?
Il latte scremato è una tipologia di latte che viene deprivato di tutte le sostanze grasse e che proprio per questa ragione viene considerato più salutare e più indicato per la dieta. Una volta era riservato alla dieta degli animali mentre con il tempo è stato lavorato con attenzione e riservato anche agli esseri umani. Un vero e proprio successo per tutti coloro che non amano il latte grasso e ne preferiscono una versione più leggera.
Sicuramente questa alternativa è molto più valida rispetto a quello che siamo soliti pensare, in quanto il latte scremato contiene meno grassi saturi ed è quindi meno calorico rispetto a tutte le alternative presenti in commercio. Proprio per questa ragione il prodotto in questione viene consigliato anche a tutti coloro che riscontrano livelli di colesterolo troppo alto oppure anomalie per quanto riguarda i trigliceridi.
Quali sono i benefici e le controindicazioni legate al consumo di latte scremato
Chi decide di bere latte scremato compie una scelta di qualità rispetto alla possibilità di bere latte intero poiché come abbiamo detto prima questa risulta essere l’opzione più valida per tutelare l’organismo e la salute. Ovviamente però non possiamo godere solamente di benefici, in quanto anche il latte scremato comporta qualche piccola controindicazione. Ci riferiamo a:
- Intolleranza
- Problemi di natura intestinale
- Gonfiore
- Stitichezza
- Assenza di vitamina D
- Acne
Il latto scremato può comportare gli stessi problemi di intolleranza che anche il latte intero è in grado di scatenare ed è proprio per questo che potrebbero insorgere problemi di natura intestinale come gonfiore e stitichezza e, in casi piuttosto rari, anche la diarrea. A differenza della variante più diffusa però, il latte scremato potrebbe comportare anche un malassorbimento a livello del calcio proprio perché all’interno di questa versione è del tutto assente la vitamina D.
Non tutti sanno, inoltre, che chi consuma tanto latte scremato potrebbe incorrere in problematiche che riguardano l’insorgenza dell’acne poiché, per l’appunto, sono presenti degli zuccheri che vanno ad incidere sugli ormoni. I benefici del latte scremato sono invece risaputi, in quanto riesce ad apportare il giusto numero di proteine ai muscoli, tiene sotto controllo il colesterolo e soprattutto riesce ad apportare un netto miglioramento nella digestione.